孙休

author
0 minutes, 0 seconds Read

吴太宗景皇帝孙休(235-264),字子烈,中国三国时期吴国的第三位皇帝,大帝孙权的第六子,公元258-264年在位。十八岁时,受封为琅琊王。太平三年(258年)九月二十六日,孙綝发动,罢黜孙亮为会稽王,迎立孙休为帝,孙休三次辞让而受,改元永安。孙休登基,封孙綝为丞相,孙綝权倾朝野,遂除孙綝。孙休在位期间,颁布良制,嘉惠百姓,促进了东吴的繁荣。孙休好文。上位后于永安元年创建国学,设太学博士制度,诏立五经博士,为南京太学之滥觞,韦昭为首任博士祭酒。其妻为朱皇后。

在位期间,孙休联合大臣张布、名将丁奉等一举诛灭专擅朝政多年的孙綝集团,重掌皇权。但因后期过分信任张布和濮阳兴二人,导致二倾朝野。

孙休武功方面,吴载,曾派遣五路大军救蜀,未至,刘禅已降。晋载,吴闻蜀败,遣将军盛宪西上,外托救援,内欲袭宪。

孙休在位期间,十分重视教育和农桑。曾立五经博士,考核录选应选的人才。

孙休相关历史话题: 孙皓

Similar Posts