达斡尔族的简介 民族图腾及文化、服饰特点

author
0 minutes, 0 seconds Read

是我国少数民族之一,主要分布于内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗,结雅河一带;少数居住在新疆塔城。目前约有13.2万人。他们在也有,(在石勒喀河与伯力)。叫这地区达斡里亚,即外贝加尔。

达斡尔族的族源目前尚无定论。主要有土著说和契丹后裔说两种意见。钦定辽金元三史语解称达斡尔“大贺,打虎儿”,“大朝尔”,达呼尔等。清代因新疆的达斡尔族来自索伦部而被称为索伦族,1953年,根据本民族的意愿恢复原有的名称,统一定名为达斡尔。人在1650年到结雅河一地,见到他们农业发达,向他们勒索毛皮税,他们是向顺治纳税,因此拒绝了。后经过DNA检测:

契丹与达斡尔族有最近的遗传关系,为契丹人后裔。

达斡尔族有自已的语言,但没有文字;受清朝满族文化影响,通用满文。后普遍使用汉文.

大部分信仰萨满教,少数人信仰教。

男子夏穿布衣,外加长袍,用白布包头,戴草帽,冬戴皮帽。妇女穿长袍,不束腰带,不穿短衣。冬天男女皆穿寄卡米(皮靴),妇女穿以蓝色为主的长袍,夏日喜穿白袜、花鞋。

Similar Posts